понедельник, 11 февраля 2008 г.

Восстановления данных с дисков CD/DVD (часть первая - механическая)

Как-то незаметно я почти перестал множить количество своих дисков (как CD так и DVD). Новых записей музыки и фильмов я не покупаю - все есть сами знаете где :), а для переноса данных и хранения резервных копий использую флешку и внешний жесткий диск.

Однако за годы активного использования CD/DVD было накоплена (и уверен что не только у меня) не одна их сотня. Множество интересностей и тайн сокрыты там :) а поэтому бывает все-таки приходится к ним обращаться. Диск достается из какого-то (как правило самого дальнего) угла, извлекается из коробочки, обдувается и нежно ложится на лоток CD-привода компьютера. Но… зачастую вместо ожидаемой информации, фильма или музыки следует разочарование - информация частично или полностью нечитаема.

Что в таких случаях делать? Ну вопервых, для предотвращения подобных ситуаций нужно исполнять несложные правила - не дотрагиваться до нижней стороны, не царапать и не выгибать диск, не оставлять под прямыми солнечными лучами, около отопительных приборов а также в грязных, запыленных и влажных местах.

Храните диски только в специальных коробочках. Если все-таки возникла необходимость положить на стол (разумеется чистый) - то только ВВЕРХ этикеткой. Алюминиевый слой, на котором хранятся данные, снизу защищен 1.2-миллиметровым слоем поликарбоната, а сверху - лишь тонким слоем лака. Кроме того, на нижней стороне имеется кольцевой выступ высотой 0,5 мм, позволяющий диску, положенному на ровную поверхность, не касаться ее.

Строго противопоказано делать надписи шариковыми и перьевыми ручками а также карандашами. Не лепите этикетки- они могут сместить центр тяжести диска, что приведет к повышенной вибрации при вращении и (как следствие) разрушению диска.

Но это все, так сказать профилактика. К слову сказать - не всегда действенная. Бывает - носишься с каким-то диском как с писаной торбой, а он уже через месяц “нечитаем”. Поэтому конечно же всегда нужно быть готовым к операции по “реанимации” диска.

В этой статье рассмотрим только механические и “химические” методы восстановления данных. Но применять их (кроме пожалуй первого пункта) лучше только после неудачи c попытками решения проблемы при помощи программ.

1. Очистка рабочей поверхности диска от загрязнений. Для удаления пылинок и отпечатков пальцев используйте чистую, сухую и мягкую тряпку (желательно хлопчатобумажную - шерсть царапает пластик). Движения следует производить ОТ ЦЕНТРА диска к его краю. Нельзя применять силу и использовать тряпки с повышенными абразивными свойствами.

Не используйте для чистки диска бензин, ацетон и другие сильные растворители. Они могут вступить в реакцию с поликарбонатовой основой диска, с защитным лаковым покрытием и другими слоями. В крайнем случае грязный диск можно вымыть теплой водой с мылом (не рекомендуется для дешевых дисков) или специальной жидкостью. После этого следует смыть остатки мыла или жидкости обильным количеством воды и насухо вытереть диск мягкой тряпкой.

2. Полировка. Для восстановления прозрачности диска часто достаточно отполировать его поверхность. При полировке никак не избежать появления новых, хотя и очень маленьких царапин. Поскольку наиболее опасны продольные царапины, направление которых совпадает с окружностью дорожек, то движения при полировании диска всегда следует производить в поперечном относительно дорожек направлении (вдоль радиуса диска).

Также следует обратить внимание на чистоту и гладкость поверхности на которой будет лежать диск - крупинки мусора при полировании могут повредить слой отражающей фольги. Лучше всего использовать кусок стекла. И еще - при полировке не переусердствуйте - даже при небольшом нажиме поверхность ощутимо нагревается.

В качестве полировального состава можно использовать пасту гои, растворенную в керосине или уайтспирите, или обычную зубную пасту, наполовину растворенную водой. Не забывайте также о бананах :)

3. Заливка царапин. Для заливки царапин можно использовать обычный полироль Пронто (вероятно, подойдут и другие воскосодержащие, при условии что основа не будет растворять поликарбонат). Нужно нанести немного полироля на царапину и растереть мягким куском ткани - воск зальет царапину и практически ликвидирует преломление в этом месте. Так заполняются все царапины от полумиллиметровых до самых мелких. Такого “ремонта” хватает минимум на неделю - вполне достаточно, чтобы изготовить копию.

4. Трением. Берется металлический предмет с гладкими краями (можно использовать обычную чайную ложку). В местах царапин очень аккуратно “снимается верхний слой” (если это можно так назвать) банальным трением. После этого куском войлока полируется место обработки.

Подозреваю что это не полный список возможных решений проблемы. Если вы знаете еще какой-то - оставьте комментарий.

Использованы материалы:
wikipedia.org
www.diwaxx.ru
ferra.ru

Комментариев нет: